Спрашивали-отвечаем

Придомовая территория

Темы вопросов и ответов

Придомовая территория

Запрет на установку лавки под окном квартиры новое
У окон моей квартиры хотят поставить лавочку, я против. Большинство соседей согласны. Имеют ли они право делать это без моего согласия в 2 м от моего окна?

«...Пункт 7.5 Свода правил 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденного приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1034/пр, предусматривает, что в микрорайонах (кварталах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий.

Состав площадок и размеры их территории должны определяться региональными (местными) нормативами градостроительного проектирования или правилами застройки. Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий: не менее 12 м для игровых площадок для детей дошкольного возраста, 10 м для отдыха взрослого населения, 10-40 м для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик), 20 м для хозяйственных целей, 40 м для выгула собак.

Правила благоустройства, устанавливают понятие дворовой территории. Это совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами. Таким образом, минимальная отдаленность элементов благоустройства, предназначенных для пассивного и активного отдыха граждан, составляет 10 м.

Стоит учитывать и положение п. 2.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, устанавливающего полномочие общего собрания собственников принимать решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

То есть установке лавочки или иного элемента благоустройства на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, должно предшествовать проведение общего собрания собственников и принятие им соответствующих решений. Вместе с тем планируемые и утверждаемые решением собрания места для установки малых форм должны соответствовать указанным выше нормативным требованиям...»

Насколько законно размещение вышек сотовой связи во дворах и на крышах жилых домов?
Отвечает помощник прокурора Сормовского района Ольга Слесарева:.

«...Санитарные нормативы размещения передающих радиотехнических объектов установлены санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Согласно п. 3.16 СанПиН, рекомендуется размещение антенн передающих радиотехнических объектов на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий при условии предотвращения создания в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений уровней электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые значения.

Размеры санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки для передающих радиотехнических объектов в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.12.1-2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» определяются расчетным путём в каждом случае индивидуально и затем уточняются натурными измерениями уровней электромагнитных полей. Минимальное расстояние, таким образом, от передающих радиотехнических объектов до жилых строений не нормировано и определяется расчетным методом для каждого объекта.

Для каждого радиотехнического объекта проводятся расчеты распределения уровней электромагнитных полей на прилегающей территории. В дальнейшем проекты расчетов проходят гигиеническую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», по результатам которых выдается заключение о признании их соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Расчеты производятся с учетом санитарно-защитных зон передающих радиотехнических объектов во избежание создания на открытой территории и в прилегающих зданиях интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, превышающего предельно допустимые значения. Таким образом, установка вышек сотовой связи во дворах жилых домов проходит длительную проверку с последующим измерением радиочастотых излучений на местах во избежание причинения вреда жителям нашего района...»

Относится ли к работам и услугам по капитальному ремонту благоустройство придомовой территории?

На основании приложения 8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок) может быть отнесено к работам, проводимым при капитальном ремонте.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Следует отметить, что проведение благоустройства в рамках реализации региональных программ капитального ремонта за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, возможно только при отнесении субъектом Российской Федерации такого вида работ к работам, финансируемым из минимального взноса.
Если нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации это не установлено, то такие работы могут проводиться только за счет взносов, уплачиваемых собственниками в размере сверх минимального.
Контейнерные площадки и бытовые отходы
Мусорные баки и площадка поставлены ближе, чем 20 м, к многоквартирному дому, жильцов с первого этажа очень напрягает запах. Перенос возможен. Домом управляет УК. За чей счет должен происходить перенос баков? УК говорит, что она перенесет баки, потратив на это деньги, запланированные на другие работы по дому (тоже нужные - дренаж подвала и снегозадержатели на крыше). Правомерен ли такой расклад от УК? Можно ли запросит расходы УК по работам на наш дом в течение года (не дожидаясь конца года)?

Согласно абз. 2 п. 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Если перенос будет происходить на территорию, которая находится в собственности муниципалитета, то затраты по обустройству (в том числе по обслуживанию, санитарной уборке) контейнерной площадки собственники не обязаны нести. Сам же перенос контейнерных баков на другую площадку не должен влечь какие-либо затраты.

Важно:

Если же управляющая компания потратит денежные средства на перенос контейнерной площадки без принятия соответствующего решения собрания, то денежные средства будут расходоваться нецелевым способом, что может повлечь за собой возможность собственников обязать управляющую компанию вернуть денежные средства и потратить их на запланированные и утвержденные работы.

Что касается информации о расходах управляющей компании, то такую информацию можно получить, не дожидаясь годового отчета от нее. На сегодняшний день для этого собственнику достаточно зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ, на котором управляющие компании обязаны размещать подробную информацию о своей деятельности и по каждому дому.

Мы живем в многоквартирном доме, на первом этаже и перед нашими окнами – заброшенный палисадник. Мы хотим сделать небольшой заборчик, посадить цветочки и т. д. Мы имеем на это право? Если нет, чем нам это грозит?

По общему правилу решает, что будет с землей, собственник этой земли. В случае с придомовой территорией, если этот участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений в нем могут распоряжаться и этой землей. В этом случае судьба участка решается на общем собрании собственников: как решит большинство, так и будет. Например, если решают разбить клумбу, то выделяют на это какие-то деньги, нанимают подрядчиков или справляются своими силами.

Tо есть законным будут только те работы, которые утверждены большинством голосов собственников на их общего собрания (ОСС). Это регулируется статьей 44 Жилищного кодекса РФ.

Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинстве случаев муниципалитет. Но если вы просто посадили там цветы, и они не вызвали ни у кого аллергии, не были опасны (например, это у вас не борщевик), то скорее всего у вас не будет проблем.

Однако если проблемы возникнут, то претензии предъявят в перую очередь к муниципалитету, а он уже транслирует их непосредственно вам. Это значит, что муниципалитет обратится к вам с требованием вернуть все в исходное состояние. Конечно, за ваш счет.

Как можно узнать, кто отвечает за придомовую территорию?

Во-первых, это можно узнать на публичной кадастровой карте в интернете.
Во-вторых, эту информацию можно запросить в районном отделе Росреестра. Если это собственность многоквартирного дома, то там так и будет написано – «долевая собственность многоквартирного дома».

Я посадил под окном цветы, а сосед их сломал. Я могу получить с него деньги за ущерб?

Это зависит от того, была ли высадка цветов согласована с собственником участка. Но если вы не согласовали высадку растений, то, даже если они дорого стоили, в случае порчи никакой компенсации вы получить не сможете. Так что самовольно сажать в придомовой палисадник сортовые розы – не самая удачная идея.

Однако если благоустройство было согласовано, а виновный известен, то вы сможете взыскать этот ущерб.

Например,

... если кто-то неосторожно припарковался на цветах под вашим окном, и это земля муниципальная, то можно пожаловаться властям. По неправильной парковке регулярно проводятся рейды, так что власти часто на такие заявления реагируют быстро. Кроме того, порча газона – это ущерб экологической безопасности города, за это тоже предусмотрены штрафы.

Чего нельзя делать на придомовой территории?

Если говорить просто – то ничего такого, что угрожало бы пожарной или иной безопасности дома, создавало лишний шум и представляло какую-либо угрозу жизни и здоровью людей.

Например, нельзя размещать производственные строения, автомойки. В некоторых случаях управляющие компании жилых комплексов устанавливают собственные ограничения на какие-либо сооружения, действия или посадки.

Таким образом, чтобы подстраховаться от штрафов и других неприятностей, лучше любую свою инициативу согласовывать с собственниками участка. Здесь важно помнить, что земля под окнами многоквартирного дома вовсе не принадлежит жильцам первых этажей, а находится в общедолевой собственности, то есть эта территория принадлежит всем собственникам пропорционально доли в праве на общее имущество, при этом конкретные участки не закрепляются за тем или иным собственником.

Парковка машин
Я ставлю свою машину во дворе – больше некуда. Соседи делают то же самое, причем некоторые начинают выгораживать для себя отдельные машиноместа (вкапывать столбы, вешать цепи). Могут ли они это делать? А если двор один на несколько домов, как быть тогда?

Подобные действия недопустимы. Если спорное место парковки находится на придомовой территории, то она относится к общему имуществу дома и собственник не осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности. Если же это земли городского поселения или городского округа, то получается, что автовладелец незаконно присваивает муниципальную собственность. Для того чтобы пресечь подобные действия, можно запретить автовладельцу выгораживать место для парковки решением общего собрания, а если он не подчиняется, обращаться в суд. Но гораздо проще попытаться договориться по-хорошему.

К кому следует обращаться, чтобы наказать автовладельцев, которые моют машины под окнами жилых домов?

Мыть машины возле домов запрещено. О таких фактах следует незамедлительно сообщать непосредственно в отдел ГИБДД или в дежурную часть полиции по каналу 02. По вызову прибудет наряд полиции и составит протокол об административном правонарушении.

Как быть, если одним нужна парковка под окном, а другие хотят кустики с лавочками и столиком для домино?

Если дом многоэтажный, то жильцам верхних этажей, как правило, вообще не интересно, что там у них под окном. Исключение – парковка. Парковочных мест людям постоянно не хватает. В домах низкой этажности люди чаще стремятся благоустроить свои территории. Конфликты решаются разве что путем переговоров, иначе никак.

В любом случае,

...каждый из жильцов в итоге должен будет подчиниться решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома или решению муниципалитета.